部門・センター紹介

栄養治療室

栄養治療室について

栄養治療室では、入院患者さんのお食事に関することや患者さんの病状に合わせたお食事をご用意しています。入院時にお部屋に伺い、食物アレルギーの確認や治療食の説明、飲み込みの具合や口の中の状態などを確認させていただいております。患者さんにとって入院中のお食事は、治療の一環であり、楽しみのひとつでもあります。少しでもお楽しみいただけるよう、四季折々の食材を取り入れメニューに工夫をこらしています。

また、入院中や通院の患者さんには医師の指示のもと食事指導を行っています。原則月~金曜日予約制で行っています。入院中の患者さんについては、特に糖尿病や腎臓病、肝臓病など慢性疾患をお持ちの患者さんやその他治療中で嘔気などによる食欲不振、飲み込み易くする等の配慮が必要な方、退院後お食事に関して不安のある患者さんに対し、患者さんご自身やご家族の不安が少しでも軽減されますよう、退院後のお食事についてご入院中から支援を行っています。

行事の紹介

【3月】 3月3日「桃の節句」ひな祭り寿司  3月14日「ホワイトデー」手作り桜クッキー / 手作り桜ミルクゼリー