くらちゅうKitchen no.02
関西仕込みの
すき焼き風煮
塩分ひかえめ
まいど!(こんにちは)。今回は当院で糖尿病の患者さんや減塩が必要な患者さんに提供している関西仕込みのすき焼き風煮のご紹介です。
家庭で作るすき焼きには、およそ4gの塩分が含まれており、砂糖ばかりでなく塩分も摂りすぎになってしまいます。1日の塩分摂取量の目標は、男性が8g・女性が7gなので、その多さが分かります。そこで、すき焼きをすき焼き風の煮物に代えると、塩分は1.5gまで減らせます。また、野菜も多く摂取することができ、身体に優しい料理です。秋が深まる頃には、ねぎを春菊に代えてもおいしくいただけます。15分もあれば完成するので、ぜひ、ご家庭で作ってみてください。ほな、また!(それでは、また次回お会いしましょう)
材料 (1人分) |
|
A
|
作り方 |
調理師からのワンポイント
★牛肉は湯通しすることで臭みを抜き、うまみを閉じ込めます。 |