くらちゅうKitchen no.07
~季節の一品~
さわらの菜種焼き

さわらは5~6月に産卵期を迎えるため、春の時期がもっとも脂が乗っておいしいと言われています。また、岡山といえば・・・の代名詞の魚ですね。
菜の花は3月に入るとスーパーや道の駅などでも見かける食材で、抗酸化作用があるβカロテンが豊富に含まれます。今まで食べたことがなかったという方でも、菜種焼きにすると苦みも少なく食べやすいのでオススメです。
材料 (2人分) |
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作り方 |
調理師からのワンポイント
スクランブルエッグを作る際は、火の通し過ぎに注意して半熟くらいに仕上げましょう。火を通し過ぎるとマヨネーズと合わせたときにパサパサします。 |