くらちゅうKitchen no.03
チャーハンとマリネ
腎臓病食
你好(こんにちは)。好評を頂いている栄養治療部の連載ですが、中華料理は2回目です。
今回は、当院の腎臓病食メニューの中からチャーハンとマリネのご紹介です。
腎臓病の食事療法の基本は、たんぱく質と塩分を制限し、エネルギーを十分に確保することです。チャーハンは、バターと油でカロリーを上げながら醤油を上手に利用し、思わず顔がほころぶようなおいしさです。マリネは、魚を揚げてカロリーを上げ、酢を多めに使用することで、塩分が少な目でも物足りなさを感じないようにしています。
どちらも飽きのこない味なので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。では、再見(また次回)。
材料 (1人分) |
【チャーハン】
|
A
|
【マリネ】
|
B
|
|
作り方 |
【チャーハン】
【マリネ】
|