くらちゅうKitchen no.03

チャーハンとマリネ

腎臓病食

 你好(こんにちは)。好評を頂いている栄養治療部の連載ですが、中華料理は2回目です。
 今回は、当院の腎臓病食メニューの中からチャーハンとマリネのご紹介です。
 腎臓病の食事療法の基本は、たんぱく質と塩分を制限し、エネルギーを十分に確保することです。チャーハンは、バターと油でカロリーを上げながら醤油を上手に利用し、思わず顔がほころぶようなおいしさです。マリネは、魚を揚げてカロリーを上げ、酢を多めに使用することで、塩分が少な目でも物足りなさを感じないようにしています。
 どちらも飽きのこない味なので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。では、再見(また次回)。

材料
(1人分)
【チャーハン】

  • 玉ねぎ 30g
  • ピーマン 10g
  • 人参 5g
  • ご飯 200g
  • サラダ油 5cc
  • 薄口醤油 2.8cc
A

  • チキンコンソメ 1g
  • 塩 0.1g
  • 無塩バター 2g
【マリネ】

  • 魚(鮭など) 70g
  • 玉ねぎ 20g
  • パセリ 0.2g
B

  • 酢 7cc
  • 塩 0.2g
  • 濃口醤油 1.5cc
  • 砂糖 2g
  • サラダ油 4cc
作り方

【チャーハン】

  1. 玉ねぎ・ピーマン・人参をみじん切りにした後茹で、ザルにあける。
  2. 固めに炊いたご飯に1とAを混ぜ合わせる。
  3. 鍋にサラダ油を入れて2を炒め、最後に薄口醤油を鍋肌からまわし入れる。

【マリネ】

  1. 魚を揚げる。
  2. 玉ねぎはくし形に薄くスライス、パセリはみじん切りにした後茹で、ザルにあける。
  3. マリネ液Bを合わせて1と2を漬けた後冷やし、盛り付ける。