くらちゅうKitchen no.04
ばら寿司
スシ食いねェ~♪(ヘイ・ラッシャイ!)今回は当院の常食の人気メニューの中から、3月3日の桃の節句に提供した「ばら寿司」のご紹介です。江戸時代に生まれた岡山の郷土料理も、家庭によって味は様々で、上に鰆をのせることも多いようです。筆者は関西の出身なので、岡山駅構内のお気に入りのお寿司屋さんでばら寿司をいただくたびに、これが岡山の味なのかなぁ、と思っています。当院のばら寿司は、酢が効いていてさっぱりとした味付けです。上の具をお好みで変えて、ハレの日にぜひお召し上がり下さい。ではまた次回(マイド!)
材料 (1人分) |
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A
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C
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F
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作り方 |
調理師からのワンポイント
具の全てに味がついており、菜の花もただ茹でるだけではなく八方地に漬けています。 |