くらちゅうKitchen no.09

からすがれいの養老蒸し

腎臓病食

「魚に大和芋(山芋)をのせて蒸す」と聞くと和風の味付けを想像しますが、コンソメをつかったあんでも美味しく、見た目も色合いも鮮やかです。子どもからお年寄りまで食べやすい1品です。

材料
(2人分)
  • からすがれい 2切れ
    (1切れ70g程度の切り身)
  • 大和芋(山芋でも可) 60g
  • 酒 10cc(大さじ2/3)
  • 塩 少々
  • 卵白 10g
  • スイートコーン 10g

  • 水 60cc
  • チキンコンソメ 4g
  • 片栗粉 2g
    (小量の水で溶いておく)
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 赤パプリカ(5mm角に切る)10g
作り方
  1. 魚は酒にくぐらせ、塩を少量振り、耐熱の器に入れておく。
  2. 大和芋(山芋)はすりおろしておく。
  3. 卵白は泡立ててメレンゲ状にし、2の大和芋(山芋)に入れ、スイートコーンと一緒にざっくりと混ぜる。
  4. 3を魚の上にのせて、蒸す。(約15 ~ 20分)
  5. Aを鍋に入れ、火にかける。沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、みじん切りにしたパセリを入れる。
  6. 蒸しあがった魚に5のあんをかけ、赤パプリカを飾り、できあがり♪
調理師からのワンポイント

卵白をしっかり泡立てて山芋に混ぜると、できあがりがふわふわ食感になります。