くらちゅうKitchen no.10

たんぱく質と塩分控えめのマカロニグラタン

腎臓病食

市販のグラタンはたんぱく質や塩分が多く含まれ、腎臓病の患者さんにとっては取り入れにくい料理です。今回紹介したグラタンはホワイトルウから手作りするため、塩分・たんぱく質ともに抑えられ安心して食べることができます。少し手間はかかりますが、ぜひサイドメニューにどうぞ!

材料
(4人分)
  • マカロニ(乾燥) 40g
  • ブロッコリー 120g
  • 人参 40g
  • 小麦粉 20g
  • バター(無塩) 24g
  • 牛乳 80cc
  • 塩 1.2g
  • チキンコンソメ 3g
  • パン粉 8g
作り方
  1. マカロニは好みの固さにゆでておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、人参はイチョウ切りにし、ゆでておく。
  3. バター(無塩)を鍋に入れ、弱火でゆっくり溶かし、バターが溶け切らないうちに小麦粉を入れ、ヘラで混ぜ返しながらじっくり加熱する(「もったり」から「なめらか」になるまで)。なめらかになったら、さらに5分程度混ぜながら弱火で加熱し、火を止める。
  4. 火を止めた③の中に膜がはらない程度に温めた牛乳を少しずつ加え、再度弱火で加熱する。
  5. ④の中に塩とチキンコンソメを入れ、泡立て器で混ぜながら再沸騰させて火を止める。
  6. 耐熱容器に①② を入れ、⑤のホワイトルウをかけ、焦げ目用のパン粉を散らす。
  7. 200℃に余熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
調理師からのワンポイント

ホワイトルウを作る時は、焦げやすいので弱火にするのを忘れずに。