くらちゅうKitchen no.10

たんぱく質と塩分控えめのマカロニグラタン

腎臓病食

市販のグラタンはたんぱく質や塩分が多く含まれ、腎臓病の患者さんにとっては取り入れにくい料理です。今回紹介したグラタンはホワイトルウから手作りするため、塩分・たんぱく質ともに抑えられ安心して食べることができます。少し手間はかかりますが、ぜひサイドメニューにどうぞ!
| 材料 (4人分) |
|
|
| 作り方 |
調理師からのワンポイント
ホワイトルウを作る時は、焦げやすいので弱火にするのを忘れずに。 |
|



市販のグラタンはたんぱく質や塩分が多く含まれ、腎臓病の患者さんにとっては取り入れにくい料理です。今回紹介したグラタンはホワイトルウから手作りするため、塩分・たんぱく質ともに抑えられ安心して食べることができます。少し手間はかかりますが、ぜひサイドメニューにどうぞ!
| 材料 (4人分) |
|
|
| 作り方 |
調理師からのワンポイント
ホワイトルウを作る時は、焦げやすいので弱火にするのを忘れずに。 |
|