くらちゅうKitchen no.01

倉中特製
本格麻婆豆腐

 你好(ニーハオ・初めまして)。今月号から始まったレシピのコーナーですが、第一弾は当院の常食の人気メニューより、麻婆豆腐です。
 暑~~い夏、香辛料の効いた麻婆豆腐を食べて元気に過ごしましょう。香辛料を食べると、刺激で腸の運動が促進されて中枢神経の働きが高まります。その結果、唾液や胃酸の分泌が増えて食欲の増進につながります。また、豚肉に多く含まれるビタミンB1 は体内に蓄積した疲労を回復してくれます。
 当院の麻婆豆腐は、お店で食べるような深みのある味で患者さんにも好評ですが、意外と短時間で作れます。ぜひ、ご家庭でお店の味を楽しんで下さい。
 それでは再見(ザイジエン・また次回)。)

材料
(2人分)
  • 木綿豆腐 300g
  • 豚ミンチ 80g
  • 白ねぎ 1/3本
  • 万能ねぎ 6g
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆板醤 1g
  • 生姜 1片
  • にんにく 1/2片
  • 片栗粉 小さじ2
  • 溶き水  14g
  • ごま油 2g

  • 甜面醤 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1/2
  • 料理酒 2g
  • 水 40cc
  • こしょう 少々
作り方
  1. 豆腐を2cm角に切る。白ねぎをみじん切りに、万能ねぎを2mmの小口切りにする。生姜とにんにくをみじん切りにする。
  2. 鍋を熱して油を加え、豆板醤、生姜、にんにくを炒めた後、豚ミンチと2/3の白ねぎをよく炒める。
  3. Aを2に加えて煮込み、水溶き片栗粉で止める。
  4. 豆腐を電子レンジで加熱後、水分をきって3 に加える。そこへ残りの白ねぎと万能ねぎ、ごま油を加え、豆腐が崩れないように混ぜる。
調理師からのワンポイント

★アクが出るのを防ぐために、ひき肉はしっかり炒めておきましょう。
★あらかじめ豆腐を温めておくと、煮崩れしにくくなります。