くらちゅうKitchen no.05

スイカの器に入った
フルーツポンチ

食欲のないときにもぴったりのデザート♪家にある果物とサイダーだけでも気軽にできます!!
夏休みにご家族みんなで楽しみながら作ってみてください。

材料
(10人分)
  • サイダー 700mL
  • スイカ(Mサイズ) 1個
  • キウイ 適量
  • みかん缶詰 適量
A カルピスゼリー用

  • カルピス 100ml
  • 水 500ml
  • 寒天 4g
作り方
  1. Aのカルピスゼリーを作る
    ①分量の水に寒天を入れ、混ぜながら火にかける
    ②沸騰して、寒天が完全に溶けたら、火からおろす
    ③粗熱が取れたら、カルピスを加えて混ぜる
    ④バットに入れ、厚さ5ミリ程度にして冷蔵庫で冷やし固める
    ⑤星形で抜く
  2. スイカを半分に切り、小さいスプーンで丸くくりぬく
  3. 丸くくりぬけたら、フルーツポンチを入れる器にするために大きくくりぬく
  4. キウイを適当な大きさにカットする
  5. スイカの器に、丸くくりぬいたスイカ、キウイ、みかん缶詰を入れて、サイダーを注ぐ
  6. できあがり