くらちゅうKitchen no.06

~手軽に一品~
ピーマンと油揚げのじゃこ和え

 今回のレシピは簡単お手軽な野菜の一品のご紹介です。ピーマンは子どもが嫌いな野菜トップ3に入る野菜ですが、ビタミンA、C、Eが豊富な野菜の代表格です。ビタミンCは水に溶けだす性質があるため、茹でるとビタミンCは減ってしまいますが、今回のレシピは茹でずに作れますのでビタミンがたくさん摂れる一品です。
 ぜひ、野菜料理に困ったときにどうぞ!

材料
(2人分)
  • ピーマン 80g
  • 油揚げ 12g
  • しめじ 60g
  • ちりめんじゃこ 8g(大さじ1)

  • 花かつお 適量
  • 濃口醤油 6cc(大さじ1強)
  • みりん 8cc(大さじ1.5)
作り方
  1. ピーマンは半分に切って種を取る。横半分にカットし、1.5cm幅で切っておく。
  2. しめじは小房に分けておく。
  3. 1と2をコンロのグリルで焼く。(ピーマンは焦げやすいので注意)
  4. 油揚げはフライパンで軽くあぶってから、横半分に切れ目を入れ、短冊にカットする。
  5. ちりめんじゃこはフライパンで軽く炒っておく。
  6. 3 ~ 5の材料をすべてボウルに入れ、Aの調味料と花かつおを合わせてさっと混ぜると出来上がり。
調理師からのワンポイント

油揚げは軽くあぶり、ちりめんじゃこはフライパンで炒っておくと香ばしく仕上がります。