くらちゅうKitchen no.11

スナップエンドウのツナ味噌マヨネーズ和え

スナップエンドウはβカロテン、ビタミンC、食物繊維が含まれる春野菜です。ツナやマヨネーズを使用するため、お子様にも人気のメニューです。

材料
(4人分)
  • スナップエンドウ 80g
  • ツナフレーク   25g
  • 玉ねぎ      30g

  • 白みそ   10g
  • マヨネーズ 15g(大さじ1強)
  • すりごま  ひとつまみ
作り方
  1. スナップエンドウの筋は取っておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、辛みを取るために水にさらしておく。しばらくさらしたら水気をクッキングペーパーなどで取っておく。
  3. 鍋にお湯を沸かし、少量の塩を入れる。お湯が沸騰したら、①を入れ、上下を返すように箸で動かしながらゆでる。ゆであがったらすぐにざるに上げ、冷水に浸けて冷ます。冷めたら水から上げ、水気を切っておく。(お子様用の時は茹でた後で斜め半分にカットすると食べやすいです)
  4. Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  5. ④の中にスナップエンドウとスライス玉ねぎを入れ、混ぜる。
  6. お皿に盛り付けたら、春にふさわしい1品のできあがり♪
調理師からのワンポイント

スナップエンドウは茹でると中に水分が残りやすいので、しっかり水気を切りましょう