くらちゅうKitchen no.12

そぼろ丼

塩分・糖分ひかえめ

市販のそぼろ丼は塩分や砂糖が多く含まれます。今回ご紹介した手作りのそぼろ丼は塩分、糖分控えめで比較的簡単に作ることができますので、ぜひお試しください!

材料
(4人分)
  • 鶏ひき肉    240g
  • 卵       160g(約3個)
  • さやえんどう  

    飾り用に色よくゆでておく

  • おろし生姜     適宜
  • こいくちしょうゆ  26cc

    (小さじ約5)

  • さとう        8g

    (小さじ約3)

  • 酒          2cc

    (小さじ約1/2)

 

  • 塩        0.8g
  • さとう       2g

    (小さじ1弱)

作り方
  1. あらかじめAの調味料を合わせておく。
  2. 熱した鍋に鶏ひき肉を入れ、表面に少し火が通ったら①を入れる
  3. 焦げないように弱火にし、木べらで混ぜながらひき肉に調味液を煮含ませる。汁気がなくなったら火から下ろす。
  4. 卵はボールに割り、Bの調味料と合わせて炒り卵にする。
  5. 器にごはんを盛り、上にそぼろ、炒り卵、さやえんどうを盛り付けたらできあがり♪
調理師からのワンポイント

おろし生姜を入れることで、うす味でもひき肉の臭みが気にならなくなります。