くらちゅうKitchen no.13

鶏肉とごぼうの味噌マヨ炒め

ごぼうは「食物繊維」が豊富に含まれる野菜です。食物繊維のはたらきは、便通をよくする、食後の血糖値を緩やかにしてくれる、コレステロールを吸着し体外に排出してくれる、など体にとって良いこと尽くめです。秋冬は根菜のおいしい季節ですので、いろいろなお料理に取り入れてみてください。

材料
(4人分)
  • 鶏もも肉    320g
  • 塩       少々
  • ごぼう     200g
  • ピーマン    40g
  • 白ねぎ     60g
  • A サラダ油    4cc(小さじ1弱)
  • B サラダ油    4cc(小さじ1弱)

※あらかじめすべて合わせておく

  • 中味噌     36g(大さじ2)
  • さとう     6g(小さじ2)
  • みりん    48cc(大さじ2.5)
  • マヨネーズ  24g(大さじ2)
  • いりごま(白) 少々
作り方
  1. 鶏肉は一口サイズにカットする
  2. 野菜の処理をする。ごぼうは縦半分にし、斜めスライスカット(1 ~ 2mm厚さ)。ピーマンは3mm程度にカット。白ねぎは斜めスライスカット。
  3. ごぼうとピーマンを下ゆでする(シャキシャキ感は残す程度で)。
  4. フライパンにAの油を引き、鶏肉を炒める。塩を少々振り、8割程度火が通ったら別の容器に取り出す。
  5. 再度フライパンにBの油を引き、白ねぎを炒める。しんなりしたら、下ゆでしたごぼうと4の鶏肉を入れ炒め、Cの調味料を入れ混ぜ合わせる。
  6. 最後にピーマンを入れ、軽く混ぜ合わせる。お皿に盛り、白ごまを振ってできあがり♪
調理師からのワンポイント

ごぼうと白ねぎは火を通しすぎず、シャキシャキ感を残すととてもおいしく仕上がります。